«Комсомольская правда» в Европе. 25 - 31 мая 2012 г.

Володя, мы все приезжали в Германию по разным причинам. Расскажи о переезде своей семьи?

Я приехал в Германию последним из моей небольшой немецкой семьи. С одной стороны была гордость за свои национальные корни, с другой простое желание вырваться из беспредела и жить в нормальном обществе. Давно это было, в 94-м. И было мне тогда 22 года. Парадокс, но люди с тех пор не изменились. Те кто желал тебе добра, уезжая за границу, и по сей день желают тог же, а те кто смотрел с завистью, сейчас корят и смотрят с ненависть, но я ни о чём не жалею.

В Германии довольно много русскоязычных исполнителей. Расскажи читателям, которые не знакомы с твом творчеством, чем ты отличаешься от других?

Не люблю хвалить себя и открыто анализировать своё творчество. С уважением отношусь к творчеству других исполнителей. Самый благодарный слушатель - это слушатель который находится в зрительном зале. Его похвалу можно измерять аплодисментами. То, что касается записей, альбомов. Предпочитаю, чтобы сам слушатель оставлял свои рецензии. Чем хорош наш безымянный интернет, состоящий из ников, тем что он объективен и демократичен.

Каждый ли может взять и начать писать и петь «шансон» или «шансонистом» надо родиться?

Родиться можно кем угодно, главное потом, на протяжении всей жизни оставаться человеком. Я никогда не пишу о том, чего не видел и не знаю. Очень многие кидаются в тюремную или армейскую тематику не имея и малейшего представления, что это такое. Некоторые начинают «хрипеть» стараясь подражать и жестами, и мимикой знаменитостям. Знаете сколько я уже видел на сцене „пародистов" Михаила Круга, как минимум 10. У меня есть правило которое стоит на самом верху моей конституции: „Хочешь быть непохожим на других - будь самим собой."

Володя, я выскажу свое мнение, прошу не судить за это. Мне в твоем репертуаре нравится, что ты не ставишь ударение на эмигрантскую песню. Насколько мне известно у тебя их всего несколько. Этим ты отличаешся от большинства. Почему? ты считаешь, что время этих песен прошло или у тебя другие причины?

Я считаю, что время этих песен никогда не пройдёт. При написании песни нужно найти тему, это самый сложный процесс. Я стараюсь писать песни только на те темы, на которые могу сказать что-то новое, увидеть проблему по своему. Я никогда не высасываю тексты из пальца. Даже когда берёшься за такую заезженную тему как «Любовь», стараешься сказать то, что ещё не сказано, это сложно поверь. Очень многие исполнители пишут целые альбомы на тему эмиграции. Может быть в наших условиях эта тема принесла бы скорейшую популярность, но я не коммерческий автор. Я пишу о том, о чём хочу сказать и о том, что лежит на душе.

Владимир, твой отец замечательный музыкант, твоя дочь замечательно поет. Ты считаешь, что дар передается по генам?

А мой дед был гитаристом в цыганском хоре, а родной дядя был великолепным поэтом. У нас были одинаковые кумиры Сергей Есенин, Борис Пастернак. Какая-то доля правды в твоих словах есть, но всё таки только труд, усердие первый помощник к самовыражение, к построению своего «Я», к своему счастью в конце концов.

А ты считаешь себя счастливым?

Не буду мудрствовать лукаво, ДА. Всё в этом мире относительно, хочешь быть счастливым, делай счастливыми других. Я даже вывел для себя формулу счастья. Целесообразно использованное временя, проще говоря труд, помноженное на любовь которую ты заслужил. Всё просто.

Ты работаешь, пишешь песни и к этому взял на себя крест основателя шансон-клуба, который финансовой прибыли не приносит. Что тебя к этому подтолкнуло и какие у тебя были ожидания, когда ты начал организовывать шансон-клуб „Русская Душа"?

Тема больная. Побывав на различных фестивалях, концертах в России, Украине я, и не только я, пришёл к выводу, что нам улыбаются, нами даже восхищаются, но нас абсолютно не акцептируют, нас нет. В России существуют продюсерские центры, работает по жанрам телевидение, радио. Они варят свою кашу, а мы для них гости из будущего. Поэтому мы и решили заварить свою кашу. Создав клуб, проводим небольшие концерты, в этом году в третий раз пройдёт фестиваль «Русская душа», который уже известен и в России и в Украине. Мы создали структуру, с которой начинают считаться.

Также ты организатор конкурса „Мой шанс-он". Мы все знаем, что такие конкурсы устраиваются в РФ Пугачевой, в Германии Боленом для последующей личной выгоды. Ты тоже хочешь стать великим продюсером?

Ни в коем случае, хотя время покажет. Ни когда не говори «никогда». Конкурс «Мой шанс-он» - это неотемлемая часть фестиваля «Русская душа», который состоится 23-24 ноября в Хаильбронне. Фестивали чем и интересны, что на них приглашают как именитых исполнителей, так и начинающих. Новые имена, новые знакомства. В непринуждённой обстановке создаются дуэты, да что дуэты, целые проекты, открываются новые звёзды. И исполнители, и зрители получают массу удовольствия. Разве это не прекрасно!

Володя, в марте ты организовывал концерты Евгения Кемеровского в Германии. У него замечательный голос, он постоянный участник „Шансона года" в Кремле. Его песни известны всем, но его фамилия не очень знакома слушателям в Германии. Как ты считаешь, актуальная музыка из Москвы доходит к нам с опозданиям или причина в другом?

Да, пробел есть и этот пробел огромен. Ведь уже доказано, что 80 % всей музыки человек получает благодаря радио, сидя в машине. У нас в Германии русского радио к сожалению нет. Охвачен небольшой регион в Берлине и то только одной радиостанцией. Мы не знаем, что сейчас актуально. Тех исполнителей, которых показывает первый российский телеканал - это исполнители телеканала. Новые, интересные имена можно услышать только по радио, пока они доберутся до телевидения, пройдёт много времени. К примеру, уже давно сломлен стереотип «Шансон - тюремная песня», но чтоб это понять нужно слушать радио «Шансон».

Кто по твоиму мнению на сегодня самый лучший российский исполнитель шансона и есть ли кто-нибудь, кого можно поставить на одну ступень с великими шансонье, которых к сожалению уже нет в живых... Северный, Огонек, Круг?

Знаешь, мы привыкли к великим всегда причислять тех, кого уже нет в живых. Один мой хороший знакомый сказал, что в среде исполнителей нет дружбы, потому что идёт постоянная конкуренция, поэтому живых никогда не причислят к великим. Я считаю, что это не правильно. Чем не велик Вилли Иванович Токарев, это глыба или Михаил Захарович Шуфутинский, Елена Ваенга. Лепсу уже сейчас можно поставить памятник за «Рюмку водки на столе», а Жеке за то что её написал. Мне тяжело сказать, кто является лучшим, хочется только пожелать всем больше новых хороших песен.

Ты согласился не только участвовать в туре „Хит парад шансона", но и вести его. Чтобы модерировать концерт длительностью в 4 часа с таким количеством исполнителей нужна выдержка и очень большая подготовительная работа. Расскажи почему тебя увлекло это предложение?

Подготовительная работа уже идёт. Участвовать в таком туре как «Хит парад шансона», тем более вести его - это не только почётно, но и престижно. Наверное стоит добавить, что это на самом деле грандиозное событие в котором принимает участие целое созвездие исполнителей шансона. Таких как Вилли Токатев, Вика Цыганова, группа «Бутырка», Сергей Куприк и мн. другие. 24 исполнителя на сцены, залы до 7 тысяч вместимостью. И всё это проход впервые в Германии. Такого праздника шансона Германия ещё не видела.

Ты сейчас работаешь над третим альбомом, что нового нас ожидает?

Создание альбома процесс долгий, кропотливый. Альбом пишется в России, в городе Владимире. Предварительный выпуск - вторая половина 2013 года. В музыкальном оформлении он будет ещё ярче, ещё профессиональней. Если в предыдущих альбомах записывалось практически всё, что писалось, то сейчас пишется много песен, но отбирается для записи самое лучшее. Большинство песен, которые я буду представлять в своём блоке на «Хит параде шансона», уже из третьего альбома.

Я был несколько раз на твоих выступлениях с моей женой, которая как ты знаешь не говорит по-русски. Она наизусть напевает одну из твоих песен. В шансоне нужно понимать смысл слов, но если такой успех... Как насчет выхода на немецкую публику?

Есть пару интересных песен, которые на мой взгляд являются интернациональными, к примеру «Рио карнавал» и которые были бы интересны не только немецкой, но и английско-язычной публике. Я нахожусь в поиске поэта-переводчика, который бы мог грамотно перевести текст. Этот вопрос пока что открыт.

Ты получил премию „Mister Chanson Germany 2012". Как ты относишься к различным статусам?

Хорошо отношусь. Это очередная ступень, очередное признание твоего творчества. Каждый автор, даже самый скромный, работая над своим произведением надеется на успех. Признание творчества - это успех, а успех - это стимул к дальнейшим победам.

Какие ожидания от тура?

Самые позитивные, а по другому и быть не может. С такой подготовкой всё пройдёт на высшем уровне. Даже не сомневайтесь.

Напоследок пару слов нашим читателям.

Прежде всего, хочу пригласить всех любителей шансона и не только на самый грандиозный проект 2012 года «Хит парад шансона» и на фестиваль «Русская душа».

Желаю счастья, здоровья, мира, Вам, Вашим близким и нашей маленькой хрупкой планете.

Большое спасибо за беседу.

Всегда Ваш Владимир Тиссен.

© «Комсомольская правда» в Европе. 25 - 31 мая 2012 г.